Datenschutzerklärung

1.      Rechtsgrundlage

1.1.   Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verar-beiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2.      Grundsätzliches

2.1.   Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die

Salzburger Heimatwerk eG
Residenzplatz 9
A-5010 Salzburg
Telefon +43 662 844110
E-Mail sbg@heimatwerk.at

2.2.   Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3.      Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1.   Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Ver-rechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2.   Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB. Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3.   Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, das sind insbesondere Ihre Stammdaten (Name, Vorname, Adresse, Mail-Adresse, Telefon- und Faxnummer, Kundennummer), die Vertragsdaten und Daten im Zusammenhang mit Versand und Zahlungen, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs-
und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechts-streits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw..

3.4.   Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegen-über verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter sbg@heimatwerk.at anfragen.

4.      Webauftritte

4.1.   Durch den Aufruf unserer Website werden automatisch Ihre Zugriffsdaten erhoben und gespeichert. Diese Zugriffsdaten können insbesondere die aufgerufene Seite, die angesehenen Dateien, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, IP-Adresse des Benutzers, Daten des aufrufenden Rechners, insbesondere des Browsers und des Betriebssystems, Datenmenge und die Meldung des erfolgreichen Aufrufs sowie jene Informationen, die Sie selbst durch z.B. die Registrierung auf unserer Website zur Verfügung stellen, umfassen. Diese Zugriffsdaten werden von uns für interne statistische Zwecke verwendet, um die Sicherheit unseres Angebots zu gewährleisten und um das Angebot zu optimieren.

5.      Newsletter

5.1.   Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestä-tigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

5.2.   Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber ver-pflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter sbg@heimatwerk.at anfragen.

6.      Onlineeinkauf

6.1.   Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung von den  Webshop-Betreibern im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kontaktdaten des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung diese Daten auch bei uns gespeichert. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Die Webshop-Betreiber haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter sbg@heimatwerk.at anfragen.

6.2.   Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der für die Zahlung notwendigen Daten an den Zahlungsdienstleister und der Anschrift an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware.

7.      Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

7.1.   Wir verwenden Cookies, das sind kleine Textelemente, die zum Speichern von Informationen in Webbrowsern verwendet werden. Cookies werden bei Ihrem nächsten Besuch unseres Webauftritts erkannt und tragen erheblich dazu bei, Ladevorgänge zu beschleunigen und die Nutzung unserer Angebote komfortabel für Sie zu machen. Ihre von Cookies erkannten und gespeicherten Informationen dienen Ihrer Wiederkennung, aber auch der Analyse Ihres Nutzerverhaltens. Sie werden auf dem Server des jeweiligen Anbieters, der sich als Auftragsverarbeiter uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet hat, gespeichert.

Nachdem Sie unseren Webauftritt besucht haben, bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert, sofern Sie dies nicht von vornherein verweigern oder Sie Cookies nicht aktiv löschen. Das aktive Deaktivieren von Cookies kann die Funktionalität unserer Webauftritte für Sie beeinträchtigen. Sie  können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Weiterleitung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das auf der Website google.com verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Das Plug-In ist jedoch nur für bestimmte Browser-Programme verfügbar.

7.2.   Wir verwenden auf unserer Website auch Inhalte Dritter, um unseren Internet-Auftritt        möglichst informativ und komfortabel für Sie zu gestalten. Dazu gehören zB Google-Maps  oder Youtube. Diese Dritt-Anbieter erhalten aus technischen Gründen Ihre IP-Adresse. Auf die Verwendung dieser Daten durch den Dritt-Anbieter haben wir keinen Einfluss. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

7.3.   Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein („Google"). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihr Benutzerverhalten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor innerhalb der Europäischen Union gekürzt und damit anonymisiert oder zumindest pseudonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google benützt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung von Google, insbesondere die unter den beiden folgenden Links abrufbaren Informationen:

    http://www.google.com/analytics/terms/de.html und
    https://www.google.de/intl/de/policies/

8.      Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1.   Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2.   Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3.   Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: sbg@heimatwerk.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.      Datensicherheit

9.1.   Die Salzburger Heimatwerk eG setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

10.    Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen

Salzburger Heimatwerk eG
Residenzplatz 9
A-5010 Salzburg
Telefon +43 662 844110
E-Mail sbg@heimatwerk.at

über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungs-pflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter sbg@heimatwerk.at oder schreiben Sie an:

Salzburger Heimatwerk eG
Residenzplatz 9
A-5010 Salzburg


SHW-V1-05/18

Artikel wurde in den Warenkorb gelegt
Artikel konnte nicht in den Warenkorb gelegt werden
Artikel wurde auf die Merliste gesetzt
Der Entwurf wurde unter "Mein Konto" gespeichert
Bitte loggen Sie sich ein!
Bitte loggen Sie sich ein!

Lieferadresse löschen


Sind Sie sicher, dass Sie diese Adresse löschen möchten?

Lieferadresse löschen


Sind Sie sicher, dass Sie diese Adresse löschen möchten?

Entwurf löschen


Möchten Sie den gespeicherten Entwurf aus Ihrem Konto löschen?

Neue Registrieren

Du hast noch nie im Online-Shop des Salzburger Heimatwerks bestellt und möchtest dies nun tun?

Als registrierter Kunde profitierst Du von zahlreichen Vorteilen:

  • Schneller und einfacher Bestellvorgang
  • Jederzeit Zugriff auf deine Bestellhistorie
  • Auf Wunsch Informationen zu Aktionen erhalten
registrieren

MIT KONTO ANMELDEN

Login erfolgreich.
Login fehlgeschlagen.

Als Gast einkaufen

Wenn Du im Online-Shop des Salzburger Heimatwerks als Gast - also ohne ein eigenes Online-Konto zu errichten - einkaufen willst, dann klick bitte hier auf weiter.

Artikel aus Merkliste löschen?

Sind Sie sicher, dass Sie diesen Artikel aus der Merkliste löschen möchten?

Bevor sie fortfahren...

Es gibt ungespeicherte Änderungen an ihren Daten. Möchten Sie die Änderungen speichern?

Link teilen

Erfolgreich kopiert!

Größe auswählen

Bitte wähle eine Größe aus, die Du in den Warenkorb legen möchtest!

als Geschenk verpacken

Gerne verpacken wir diesen Artikel gegen einen Aufpreis von EUR 4,90 für dich als Geschenk im formschönen grünen Karton mit blauem Heimatwerk-Satinband und Seidenpapier im traditionellen Modeldruck.

Konfiguration übernehmen

Möchtest du den Entwurf verwerfen und den Vorschlag übernehmen?

Wie möchtest Du eine Konfiguration beginnen?

Damit Du Deine Entwürfe im Account speichern kannst, musst Du Dich registrieren.

Wir verwenden Cookies, um Ihren Website-Besuch für Sie so angenehm wie möglich zu gestalten. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden.